中环微博
    当前位置: 首页 > 信息内容

北京:今年计划投资30亿元用于供水设施建设和改造

信息来源:   发布时间:2012年05月23日  浏览次数:

为了进一步提高城市供水安全保障度,今年计划投资30亿元,主要用于水厂的建设和改造、供水管线新建及改造、对外服务网点建设等项目。通过加强对供水基础设施的投资力度,进一步提升城市供水安全运营水平。

一是做好郭公庄水厂建设前期准备工作。郭公庄水厂是为满足城市用水不断增长的需求,利用南水北调水源提高城区供水能力的重要工程,一期工程建成后,供水能力达50万立方米/日。郭公庄水厂今年计划投资21亿元,主要用于水厂建设的前期工作,力争年内开工。

  二是加大对现有水厂的挖潜改造力度,提高供水安全性,确保今年夏季供水高峰平稳度过。2010年北京城区最高日供水量达到288.4万立方米,创下百年供水史上最高纪录。据预测,今年市区高日供水量将达297万立方米,达到自来水集团供水能力临界点。为了确保高峰供水安全,集团按照“少水中增水,无水中生水”的工作思路,挖潜补能,对现有水厂改扩建,对水厂的设施设备进行技术改造,进一步提高供水安全性。今年将计划投资1.6亿元,重点对第三水厂、第八水厂、第九水厂进行应急改造。其中,第九水厂改造工程是对水厂原有工艺运行进行优化,该工程计划在5月底完工,为今夏供水高峰做好准备,提高供水安全性。
  三是加大供水管网新建和改造力度,提高管网安全运行水平。按照自来水集团提出的把城市供水管网打造成为“水质达标、输配稳定、运行安全、具有一定抗干扰力”的供水设施的要求,计划投入资金3.65亿元,用于城市供水管网的新建和改造。对东单北大街、工体东路、三里河东路、东二环广渠门北、光明桥南、东直门桥北等31条隐患地段供水管线实施改造,改造管线20余公里。对部分小口径普通铸铁管、镀锌钢管进行内喷涂防腐处理,改造管线300余公里,提高自来水在管网输送中的水质安全。更换老旧闸门、消火栓等供水管线附属设备5000余座。此外,为了配合城市建设、保障性住房及重点工程建设,计划在蒲黄榆路南延、广渠路及广渠路东延、万寿路南延、马家堡西路等地新建供水管线50余公里。
  四是加强科研项目研究,确保首都供水安全可靠。将投资近5000万元,用于水质、管网等领域的科研项目,增强技术储备和应对供水突发事故的能力,完善供水技术保障体系,确保首都供水安全。
  五是加大供水服务设施建设力度,提升服务水平。集团筹建或改造回龙观、文体路等地区的抢修及营业所,优化抢修和服务的网点布局,缩小服务半径,改善服务环境,为用户提供更加便利的供水服务,进一步提升首都供水服务水平。
 
© 襄阳中环水务有限公司版权所有  公司地址:襄樊市大庆西路38号
电话|传真:0710—3053718  邮编:441000
设为首页 | 收藏本站 | 后台登陆     鄂ICP备16020939号-1